Ensalada de quinoa y uvas rojas con Arihuá
Si bien en España se comercializa como quinoa, y puede encontrarse en tiendas de alimentación especializada y algunos herbolarios, su nombre en origen es quinua.

Originaria de los Andes es uno de los alimentos que formaban la dieta básica de los Incas. La quinua es conocido como un pseudo cereal, aunque tiene un cualidades superiores a los cereales y las gramíneas, por la calidad de sus proteínas.

De esta forma, con esta original ensalada tenemos un plato rico en proteínas y minerales.

Ingredientes:

  • 175 gramos de quinoa
  • 400 ml de agua
  • 225 gr de uvas rojas sin semillas, partidas a la mitad
  • 2 cebolletas picadas no muy finas
  • 4 cucharadas de néctar de agave Arihuá
  • 4 cucharadas de vinagre de manzana
  • sal y pimienta
  • 2 cucharadas de láminas de almendras tostadas
  • Para la ensalada: berros y cogollos

Preparación:

  • Hervir la quinoa por 15 minutos, separar y tapar.
  • (La preparación de la quinoa es igual a la del arroz, es decir, 2 tazas de agua por una de quinoa, aunque la sal se agrega al final. Sabemos que está lista una vez que saca una especie de pequeña raíz blanca.)

  • Mezclar la quinoa con con las uvas, la cebolla, el néctar de agave Arihuá y el vinagre, y sazona a gusto con sal y pimienta.
  • Añade las almendras
  • Sirve en una cama de cogollos y berros.