Salsa barbacoa con arihuá
Muy popular en Estados Unidos son las costillas de cerdo con salsa de barbacoa (mejor conocidas como costillas bbq). Las hay de muchos estilos, la de California, la de Kentuky, la de Texas… la que aquí proponemos es la de St. Louis (Missouri), evidentemente por su sabor, pero también por la sencillez en su elaboración y por la accesibilidad de los ingredientes.

Salsa de barbacoa estilo St. Louis

Ingredientes:
2 tazas de ketchup
1/4 taza de agua
1/3 taza de vinagre de manzana
3 cucharadas de arihuá
2 cucharadas de mostaza
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de cebolla en polvo
1/2 cucharadita de cayena

Preparación:
Combina todos los ingredientes en una sarten con baja temperatura, removiendo frecuentemente, por 20 minutos hasta que adquiera un espesor similar al del ketchup.
Dejar enfriar. Se recomienda dejara reposar en el frigorífico por un día.

  • Pre-calentar el horno a 180 grados.
  • Colocar las costillas en una cazuela y bañar las costillas con la salsa bbq.
  • Tapar la cazuela con papel aluminio y hornear por 1 hora; procurando bañarlas de vez en cuando.
  • Destapar la cazuela y hornear por aprox. 30 minutos más para que queden doraditas.

Tips para las costillas.
Así como hay versiones para la salsa, hay sugerencias para que las costillas queden más suaves y jugosas. Hay quien recomienda dejar las costillas en leche durante toda la noche (de la película ‘my life without me‘), y hay quien recomienda cocer las costillas por unos 10 minutos antes de bañarlas en con la salsa para introducirlas al horno.