La tarta o pastel de zanahoria gana cada día más adeptos en España, cuando hasta hace nada pensar en una tarta de zanahoria era extraño. Sin embargo este es uno de los postres favoritos en EEUU, y casi imprescindible en toda cafetería para acompañar con un buen café o té.
Aquí presentamos la receta del libro “Cocina Sana para niños” de Sara Banbery, aunque evidentemente sustituyendo el azúcar por arihuá, para hacerlo no sólo más rico, sino con menos calorías; pero además, nos complicamos con un recubrimiento para más elaborado, pero creemos que más rico. En la receta original se recubre sólo de queso crema, que da también buenos resultados.
Así como el agave, la vainilla es otro de esos tesoros culinarios con origen en México, que recibió este nombre a mano de los conquistadores, que ante el desconocimiento de esta planta, familiar de las orquídeas, la bautizaron como vainilla por su similitud a las vainas pero de menor tamaño.
Ingredientes:
- Mantequilla para engrasar el bol
- 125 gr de harina integral
- 100 gr de harina
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 6 cucharadas de néctar de agave arihuá
- 50 gr de nueces peladas y picadas
- 2 plátanos maduros
- 100 gr de zanahorias peladas y ralladas
- 2 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Para la cubierta:
- 300 gr de queso crema
- 6 cucharadas de mantequilla sin sal
- 3/4 tazas de néctar de agave arihuá
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- Zumo de 1/2 limón
- Pre caliente el horno a 180 grados C
- Engrase con la mantequilla y forre con papel vegetal el molde para pastel
- Mezcle en un bol las harinas con la levadura, la sal y después añadir las cucharadas de arihuá y las nueces troceadas. Agrege el plátano y la zanahoria y mezclar todo muy bien.
- En otro bol, mezclar el aceite con los huevos y la esencia de vainilla.
- Vierta ésté último sobre la masa y remueva.
- Eche la masa en el molde y alise la superficie con una cuchara
- Hornear durante 1 hora, y compruebe si está hecho con una brocha metálica en el centro, si sale limpia está hecho.
- Saque el pastel del horno y déjelo enfriar dentro del molde
- Vuelque el pastel en una bandeja y adorne la superficie con el queso crema y los orejones de albaricoque.