Sopa fría de berenjena y yogur (Tarato)

por | Jun 9, 2016

Para los que somos de cuchara, casi nos da igual que estemos a 35 grados ¡y aún no llega el verano!, pero claro, la opción de una sopa fría siempre viene bien.

Es de todos conocido el gazpacho, tan bienvenido en estos días, pues el Tarato sería la aportación griega a las sopas frías. Y si bien, así como en el gazpacho, existe la versión de utilizar las hortalizas en crudo, nosotros preferimos asar un poco las berenjenas y los pimientos.

Y esta delicia griega, llegó a mis manos en uno de aquellos libros de recetas del mundo que editaba el diario El País hace algunos años.

Y tan griega como mediterránea, tenemos la suerte no sólo de tener acceso a todos los ingredientes, sino también de tenerlos de primera calidad.

Así pues, aquí el cómo del tarato.

Ingredientes:

  • 3 berenjenas
  • 3 pimientos rojos carnosos
  • 1 pimiento verde grande
  • 3 yogures naturales (nosotros, pues la receta lo sugería, utilizamos yogur griego)
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gramos de aceitunas negras
  • 1 limón
  • 1 pizca de cayena en polvo
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de néctar de agave Arihuá (nuestro toque para apagar el ligero amargo de la berenjena y potenciar el sabor)
  • sal y piemienta

Preparación:

Lavamos las berenjenas, y le hacemos cortes a lo largo con la punta de un cuchillo.

Las ponemos en una fuente junto a los pimientos y los metemos en la parte media del horno, y encendemos el gratinador para tostar la piel. Iremos rotando para que se tuesten de forma homogénea. Una vez listos, los sacamos y los dejamos enfriar para poder quitarles la piel; hay que quitar también las semillas a los pimientos  Procuren guardar todo el caldo que vayan soltando, pues dará mucho más sabor.

Ya que tenemos todo listo, incorporamos todos los ingredientes a la batidora (por la cantidad que es, nosotros lo hicimos en dos tandas), y a ésto añadimos el zumo del limón y el agave.

Batimos y vamos agregando agua, dependiendo de la textura que busquemos. Sazonamos con sal y pimienta.

Servimos, y adornamos con las aceitunas negras picaditas.

Y en un rato, a disfrutar de un rico tarato.

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