Sopa fría de berenjena y yogur (Tarato)

Es de todos conocido el gazpacho, tan bienvenido en estos días, pues el Tarato sería la aportación griega a las sopas frías. Y si bien, así como en el gazpacho, existe la versión de utilizar las hortalizas en crudo, nosotros preferimos asar un poco las berenjenas y los pimientos.
Y esta delicia griega, llegó a mis manos en uno de aquellos libros de recetas del mundo que editaba el diario El País hace algunos años.
Y tan griega como mediterránea, tenemos la suerte no sólo de tener acceso a todos los ingredientes, sino también de tenerlos de primera calidad.
Así pues, aquí el cómo del tarato.
Ingredientes:
- 3 berenjenas
- 3 pimientos rojos carnosos
- 1 pimiento verde grande
- 3 yogures naturales (nosotros, pues la receta lo sugería, utilizamos yogur griego)
- 2 dientes de ajo
- 50 gramos de aceitunas negras
- 1 limón
- 1 pizca de cayena en polvo
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de néctar de agave Arihuá (nuestro toque para apagar el ligero amargo de la berenjena y potenciar el sabor)
- sal y piemienta
Preparación:
Lavamos las berenjenas, y le hacemos cortes a lo largo con la punta de un cuchillo.
Las ponemos en una fuente junto a los pimientos y los metemos en la parte media del horno, y encendemos el gratinador para tostar la piel. Iremos rotando para que se tuesten de forma homogénea. Una vez listos, los sacamos y los dejamos enfriar para poder quitarles la piel; hay que quitar también las semillas a los pimientos Procuren guardar todo el caldo que vayan soltando, pues dará mucho más sabor.
Ya que tenemos todo listo, incorporamos todos los ingredientes a la batidora (por la cantidad que es, nosotros lo hicimos en dos tandas), y a ésto añadimos el zumo del limón y el agave.
Batimos y vamos agregando agua, dependiendo de la textura que busquemos. Sazonamos con sal y pimienta.
Servimos, y adornamos con las aceitunas negras picaditas.
Y en un rato, a disfrutar de un rico tarato.
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